Внимание! В данный момент некоторые цены находятся в состоянии изменения!
По всем вопросам обращайтесь по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на сайте.

Виды текстильных волокон

Волокнистые материалы, из которых прядут нити, бывают разного происхождения:

растительные, животные, синтетические (см. схему).

схемы представляющая виды текстильных волокон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натуральные растительные волокна вырабатываются из стеблей и листьев разных растений: хлопка, льна, конопли, джута и др.

Хлопчатник - многолетний теплолюбивый кустарник, родом из жарких стран - Индии, Африки, Мексики. Возделывать его люди начали задолго до нашей эры.
Хлопковые волокна - это тонкие волоски длиной от 1 до 5 см на семенах хлопка.
Из хлопковых тканей делают одежду, сети, ремни, канаты, паруса. Паруса каравелл Колумба были из хлопка - типа современной джинсовой ткани.
Х/б ткани легки, удобны и приятны в носке, но они садятся при стирке и легко мнутся, хотя и гладятся тоже легко. Видов х/б тканей очень много: ситец, батист, маркизет, сатин, бязь, поплин, марлевка,  деним, канифас, тик, бязь, перкаль, нансук, органди, пике, вуаль и др.

Лен — травянистое растение, растёт почти везде, кроме крайнего севера.
Льняные ткани — более жёсткие, чем хлопковые. Они очень гигиеничны, но тоже мнутся и садятся. Очень хороши льняные ткани с добавлением лавсана — они меньше мнутся и легче гладятся.

Конопля, между прочим, не только источник наркотических веществ :), из её жёстких и грубых волокон получают холст, мешковину, парусину и особо прочные канаты (гораздо прочнее синтетических).

Есть растения с ещё более грубыми волокнами, но и более прочными. Из джута делают мешковину. Из черешков листьев пальмы кариота получают самые прочные волокна, трос из которых не уступает стальному. Не менее прочен и манильский трос, его делают из пеньки банана, растущего на Филиппинских островах. Волокна такой пеньки достигают 5 м.

Натуральные волокна животного происхождения - это шерсть и шёлк.

Шерсть — вероятно, самое древнее из используемых людьми волокно. Его получают из шерсти овец (шевиот, меринос и др.), коз (мохер, кашемир), верблюдов, кроликов (ангора), ламы (лама, альпака) и др. С животных либо счёсывают пух, либо стригут их, затем шерсть моют, сушат, очищают, прочесывают, чтобы волокна распрямились. Из образовавшейся рыхлой ленты делают ровницу — пухлый, непрочный жгут, который дальше, скручивая и вытягивая, превращают в пряжу, а затем в ткани и трикотаж.

Кроме прядения, есть и другой способ обработки шерсти, валяние - так  делают валенки, шляпы, игрушки и др.

Шерсть редко применяется в чистом  виде, обычно используют смеси, чаще всего с синтетикой — так она прочнее, меньше садится и мнётся. Шерсть лучше отдавать в химчистку, но если уж решились стирать — постарайтесь, чтобы вода  была всё время одной и той же температуры, слегка тёплая; от горячей и от смены температур шерсть сваливается, и вещь уменьшается в размере.
Виды шерстяных тканей весьма разнообразны: саржа, твид, бостон, коверкот, сукно, шевиот, дюветин и др.

Совсем по-другому обстоит дело с шёлковым волокном. Волокна как такового  нет, с коконов сматывают готовые тоненькие ниточки, которые затем скручивают между собой в более толстые и прочные.

Шелк натуральный получают из коконов тутового, дубового и других шелкопрядов.
Родина шёлка - Китай. Около 5 тысяч лет назад там начали разводить тутового шелкопряда. Тайна   шелководства хранилась в строжайшем секрете, за разглашение ее карали смертной казнью. Шёлк был очень дорог - в Древнем Риме за фунт шелка платили фунт золота.

Сегодня шёлк стал гораздо доступнее, хотя и остаётся элитной тканью: он необыкновенно нежен и лёгок, гипоаллергенен, в холод в нём тепло, а в жару прохладно. Шёлк слегка садится, но после обязательной 4х-часовой горячей обработки ручной росписи изделие уже не сядет. Шёлк, как всякая натуральная ткань, мнётся, но зато легко гладится и легко стирается.
Видов шёлка очень много: газ, шифон, органза, эксцельсиор, туаль, фуляр, крепдешин, креп-жоржет, атлас, парча и мн. др.

Искусственные волокна получают из природных полимеров — хлопковой, древесной и другой целлюлозы путем специальной обработки. Искусственные ткани по свойствам  близки к натуральным, но обычно они гораздо дешевле.
Вискозное волокно - это обработанная целлюлоза древесины. Вискоза — мягкая и приятная на ощупь, но довольно непрочная и садится при стирке. Из вискозного волокна самая известная ткань — штапель, но сейчас вискозу научились делать похожей и на шёлк, и на другие ткани, есть и вискозный трикотаж.
Ацетатное волокно делают из целлюлозы хлопка, обработанной уксусной кислотой. Ацетатные ткани также не очень прочны, менее гигиеничны, чем вискоза, сильно мнутся. Ацетатный шёлк рекомендуется подвергать химической чистке, а не стирать.

Синтетические волокна - это  полимеры, в основе которых - природный газ, нефть, каменный уголь. Сначала из этих углеводородов получают густую жидкую прядильную массу, которая потом в горячем состоянии, под давлением проходит через мельчайшие отверстия. Вытекающие струйки на воздухе застывают и превращаются в нити.
Капрон, нейлон, лавсан, полиэфир, акрил, полиэстр, дралон - всего и не перечислишь. Из синтетических тканей можно делать что угодно - чулки-носки, одежду, декоративные ткани, искусственный мех,  канаты, рыболовные сети, спецодежду для пожарных, корд для шин самолётов и мн. др.
Используют как чисто синтетические нити, так и в смеси с натуральными: хлопком, шерстью и др.

 
Вернуться к списку статей в разделе "Полезная информация"